Качество воды предназначенной для продажи в бутылях, ПЭТ-бутылках или в стеклянной таре должно соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" и ГОСТ 32220-2013 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкость». Фасуется приготовленная вода в емкости от 0,33 литра, до 19 литров.
Оценивается бутилированная вода по 86 показателям безопасности, это 9 — показателей эстетических свойств, 55 — показателей безвредности химического состава, 2 — критерия радиационной безопасности, 11 — показателей эпидемической безопасности, 9 — критериев физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава). На данный момент, вне зависимости от водоисточника существует два вида водообработанной бутылированной воды, это вода очищенная или доочищенная из водопроводной сети и вода кондиционированная (дополнительно обогащенная жизненно-необходимыми макро и микроэлементами). По качеству такую воду подразделяют на воду первой категории и высшей категории. Как правило, для первой категории очищают водопроводную воду, для высшей используют воду из подземных родниковых или артезианских источников, с доочисткой на водоподготовительных системах. Вода высшей категории также отличается наличием нужных макро и микро элементов.